Esplendor Brasil

Rosea Nigra

Culinária Paranaense

Culinária Paranaense
  • Editora: Esplendor
  • Autor: EDUARDO SGANZERLA E JAN STRASBURGER 
  • Fotos: Ivan Bueno
  • ISBN: 9788598364254
  • Origem: Nacional
  • Ano: 2004
  • Edição: 1
  • Número de páginas: 96
  • Acabamento: Brochura
  • Formato: Médio
O livro "Culinária Paranaense” traz um rico e saboroso inventário dos costumes alimentares do Paraná, com receitas de pratos típicos e representativos de suas etnias e tendências atuais, todo ilustrado. Reconstitui a história dos hábitos dos primeiros habitantes deste rico estado de múltiplas culturas.

 

"Culinária Paranaense" é assinando por um jornalista aficionado pela cozinha (Eduardo Sganzerla - "Folha de São Paulo", "Gazeta Mercantil") e por um chef com tradição e experiência (Jan Strasburger [1948-2007] Clube Gambrinus, Oktoberfest Blumenau).

 

Histórias inéditas e trinta receitas

"Culinária Paranaense" traz, junto com a história, trinta receitas de comidas típicas do Paraná e versões de pratos de suas principais regiões, criadas e testadas especialmente para o livro pelo chef Jan Strasburger, que tem mais de três décadas de experiência no Brasil e na Alemanha, além de ser mestre cervejeiro formado pela Universidade Federal de Munique, e crítico gastronômico. 

" Neste livro, não tivemos a intenção de esgotar o assunto. Demos uma unidade nas informações e texto para melhor se compreender a evolução culinária, reconstituindo, pela pesquisa, uma breve história das influências e costumes alimentares do Paraná. Fizemos um panorama com ingredientes, pratos, receitas e temperos conhecidos e inéditos, ouvindo gente que conhece cozinha e costumes típicos do Paraná. Desde uma dona-de-casa simples até o mais importante chef paranaense e grande conhecedor de sua história, Celso Freire", comentou Eduardo Sganzerla.

"Um trabalho magnífico"

Segundo Luiz Alfredo Malucelli,o Malu, jornalista e um dos mais respeitados gourmets do Paraná, "a culinária paranaense ganha um trabalho magnífico elaborado com todo o carinho, graças ao empenho, e muita pesquisa, de Sganzerla e Strasburger". E destaca: "Não são só receitas, mas dicas e histórias que revelam pequenos segredos dessa arte que, a cada dia, ganha mais e mais fervorosos praticantes, e que tem, ainda, ilustrações muito bonitas que enriquecem esse trabalho de extremo fôlego".

O restaurateur Jan Strasburger explica que o livro reconstitui a história dos hábitos dos primeiros habitantes do território parananense. Passa pelos caminhos dos tropeiros e da erva-mate, temperados com carne seca, toicinho, feijão e farinha e "nos brinda com a Paçoca de Pinhão e a Quirera da Lapa". Destaca a comida do Litoral e a história do barreado, apresentando uma de suas melhores receitas. Relembra a trajetória dos imigrantes, especialmente os alemães, italianos, poloneses, ucranianos, franceses e espanhóis, que nos deixaram uma extraordinária bagagem culinária, como o pierogui, a vina, o cuque, o pepino azedo, o borscht, a polenta, a paella. 

Culinária Paranaense também resgata a memória de antigos e tradicionais restaurantes, como o célebre Onha (Leonardo Werzbitski, 1924-1996). Traz uma receita inédita de Costela no Espeto, com mais de 70 anos, criada pelo pai do Onha, José Werzbitski, dono da primeira churrascaria de Curitiba, nos anos 30, Churrasco Curitibano. Ele foi um pioneiro da capital paranaense nesta modalidade de costela no espeto, hoje tão difundida e apreciada em Curitiba e todo o Paraná.

 

Pratos típicos, um panorama

Além disso, o livro traça um panorama das vocações de comidas regionais e da cozinha contemporânea no Paraná - presenças diversas, mas que se complementam. Mostra a força das mulheres-chefs, que também ganharam o seu lugar de destaque em restaurantes sofisticados de Curitiba, e a revigoração de antigos armazéns, como o Santa Ana, do polonês-ucraniano Pedro Szpak, no Uberaba, com 70 anos de história, grande celeiro culinário e preservador de nossa história. 

Boa leitura e bom apetite!

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Confira algumas imagens do livro.

Culnaria Paranaense 1
Culnaria Paranaense 2
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